Обзор велосипедов Scott 2017

Опубликовано 12.04.2017, автор sxe.unicorn

История компании Scott Sports берёт начало в 1958 году, когда Эд Скотт, инженер и лыжник из Айдахо, сделал первые алюминиевые лыжные палки, которые оказались существенно лучше распространённых в то время стальных и бамбуковых. После этого компания начала производство самых разных спортивных товаров, среди которых были и велосипеды, и мотоэкипировка.

В 1978 году руководство компании задумалось о выходе на европейский рынок, и дополнительный офис Scott открылся в городе Фрибург, в Швейцарии.

В 1989 году инженеры Scott представили одно из самых значимых изобретений в истории шоссейного велоспорта – «лежачий» руль особой формы, позволяющий гонщику принимать аэродинамичную позицию во время езды. Именно с таким рулём Грег Лемонд в том же году выиграл «Тур де Франс». В 1991 году компания выпустила первую амортизационную вилку собственного производства, а годом позже – первый двухподвесный велосипед.

Изначально полное название компании звучало как Scott USA, но впоследствии его решили поменять на Scott Sports, поскольку приоритет был отдан именно европейскому рынку.

В 2017 году Scott выпускает множество моделей горных велосипедов. Это кросс-кантрийные байки серии Spark и Scale, модели для экстремальных дисциплин Gambler и Voltage, велосипеды для эндуро из линейки Genius, а также электробайки и женские модели для самых разных стилей катания. Остановимся подробнее на самых интересных новинках.

Велосипед Scott Spark RC


Scott уже давно славится сверхлёгкими серийными велосипедами, и на этот раз инженеры компании снова превзошли себя. Так, рама Spark RC весит не более чем 1749 граммов – это со всеми болтами и с амортизатором. Напомним, что большинство аналогичных рам от других производителей весят столько же без амортизатора.

«RC» означает «Race Concept», впрочем, предназначение этого велосипеда очевидно. Рама Spark RC выполнена из углеволокна высочайшего качества, ход подвески составляет 100 мм. Рама рассчитана на установку втулок увеличенной ширины и системы с одной звездой – всё это способствует повышению жёсткости и дополнительному снижению веса велосипеда. Конструкция рамы в этом году претерпела значительные изменения – задний треугольник теперь жёсткий (без дополнительных шарниров), амортизатор расположен вертикально, дропауты и крепление тормоза также выглядят совершенно по-иному. А кроме того, все тросы и гидролинии теперь проложены внутри рамы.

Велосипед Scott Scale RC


Новая рама велосипеда Scott Scale – безусловно, одна из самых лёгких в мире на сегодняшний день. Весит она всего 849 граммов (в версии с колёсами 650B). Достичь таких показателей стало возможно благодаря использованию самого современного и технологичного карбона.

Хардтейл для кросс-кантри должен быть максимально жёстким, но при этом гонщик должен чувствовать себя комфортно при езде по неровностям. Именно поэтому нижняя часть рамы Scale жёстче, чем верхняя. Конструкция верхних перьев и подседельной трубы предполагает небольшой флекс, что способствует гашению вибраций. По словам производителя, новая рама Scott Scale получилась на 47% комфортнее предыдущих моделей.

Все рамы велосипедов Scott Scale рассчитаны на внутреннюю прокладку кабелей и на установку регулируемых подседельных штырей. Версия RC совместима только с односкоростными системами и втулками увеличенной ширины.

Геометрия кросс-кантрийных рам Scott в этом году претерпела существенные изменения в соответствии с новыми трендами. Рамы стали ниже и длиннее, а нижние перья – короче.

Велосипед Scott Genius LT Plus
В 2017 году все велосипеды для эндуро от Scott комплектуются покрышками увеличенного объёма (стандарт 27.5+). Не секрет, что есть немало как сторонников, так и противников широких покрышек. Однако факт остаётся фактом – широкая резина обеспечивает больший комфорт при езде по техничным участкам трасс и лучшее сцепление с самыми разными типами грунта. Разумеется, такие покрышки тяжелее классических, однако, благодаря карбоновой раме и грамотно подобранным компонентам вес верхних моделей Genius остаётся в разумных пределах – около 13 кг. Да и покрышки всегда можно поменять.


Рама велосипеда Scott Genius LT с прошлого года почти не изменилась. Передний треугольник по-прежнему изготовлен из высококачественного карбона HMX, а задние перья – из алюминиевого сплава. Ход подвески Genius LT составляет 160 мм, а дропауты рассчитаны на установку втулки увеличенной ширины (148х12 мм). Высоту каретки и угол рулевой, как и раньше, можно менять – для этого достаточно просто перевернуть крепление амортизатора.

Верхняя модель велосипеда Scott Genius LT 700 Plus собрана, пожалуй, на лучших из доступных компонентов: вилка Fox 36 Float, амортизатор Fox Nude, трансмиссия SRAM X01 Eagle, подседельный штырь Fox Transfer Dropper. Придраться не к чему – можно забрать велосипед из магазина и сразу ехать хоть на этап EWS.

Велосипеды для трейлрайдинга
В этом году Scott выпускает более 20 моделей для трейлрайдинга и катания в стиле ол-маунтин. Это байки из линеек Genius и Genius Plus, а также оригинальные версии велосипедов Spark и Scale с покрышками увеличенного объёма.

Велосипеды Scott Genius
В новой линейке Scott Genius – 8 моделей. Бюджетные байки под наименованиями 730, 740, 750 и 940 собраны на алюминиевых рамах, велосипеды Genius 710, 720 и 920 – на карбоновых рамах с алюминиевыми перьями, а верхняя модель Genius 700 – на полностью карбоновой раме из самого технологичного углеволокна HMX. Серия 700 – это велосипеды с колёсами размером 27.5 дюймов, серия 900 – байки с большими 29-дюймовыми колёсами.



Ход подвески велосипедов из серии 700 составляет 150 мм, а у моделей с большими колёсами – 140мм спереди и 130 – сзади. Благодаря настройкам амортизатора Fox Nude ход задней подвески этих байков можно уменьшить до 100 и 90 мм соответственно.

Верхняя модель линейки под названием Genius 700 Premium собрана на лучших из лучших компонентов: здесь мы видим вилку Fox 34 Float, амортизатор Fox Nude Custom, тормоза и трансмиссию Shimano XTR, а также регулируемый подседельный штырь от Fox под названием Transfer Dropper.

Велосипеды Scott Genius Plus


Велосипеды Scott семейства Genius Plus отличаются уменьшенным ходом подвески (140 мм спереди и 130 – сзади) и, разумеется, шириной покрышек. Ход задней подвески, как и у других моделей Genius, можно уменьшить до 90 мм, используя настройки амортизатора. Рама, в зависимости от модели, будет алюминиевая, карбоновая с алюминиевыми перьями или полностью карбоновая. Все велосипеды Genius Plus укомплектованы покрышками Maxxis размером 27.5х2.8 дюйма.

Велосипеды Scott Spark Plus


Линейка велосипедов Scott Spark Plus – это, по сути, кросс-кантрийные байки Spark с толстыми покрышками. Ход задней подвески этих велосипедов составляет 120 мм (его можно уменьшить до 85 мм при помощи настроек амортизатора), все модели укомплектованы вилками с ходом 130 мм и покрышками от Maxxis размером 27.5х2.8 дюйма. Материал рамы, что характерно для велосипедов Scott, меняется в зависимости от модели.

Велосипеды Scott Scale Plus


Любовь инженеров Scott к широким покрышкам столь велика, что в этом году компания выпускает не только двухподвесы, но и целую линейку хардтейлов с колёсами стандарта 27.5+. Все они собраны на базе популярной алюминиевой рамы Scale. Ход вилки у всех моделей составляет 120 мм, а размер резины – 27.5х2.8 дюйма.

Велосипеды для экстремального катания


Велосипеды для экстремальных дисциплин от Scott в этом году остались почти без изменений. Компания по-прежнему выпускает алюминиевые даунхильные байки Gambler, длинноходные двухподвесы Voltage FR и дёртовые хардтейлы Voltage YZ. Впрочем, в каких-то серьёзных улучшениях эти модели и не нуждались. Все они отлично показали себя на соревнованиях самого высокого уровня – ведь за Scott уже давно выступают такие райдеры, как Брендан Фэйркло, Пол Басагойша, Нико Винк и Луи Ребул.






Серия велосипедов Scott Contessa

Похоже, Scott заботится о женщинах куда больше, чем многие другие производители. Так, почти у всех моделей велосипедов Scott существуют женские версии под общим названием Contessa. Здесь есть и Spark, и Scale, и Genius, и различные байки с покрышками увеличенной ширины. Исключение составляют разве что велосипеды для эндуро и экстремальных дисциплин. В общем, если вы ищете качественный и технологичный женский велосипед, обратите внимание на эти модели. Лучшего выбора нет, пожалуй, больше нигде.


Электробайки


Помимо прочего, в 2017 году Scott выпускает множество электробайков на основе моделей для кросс-кантри и трейлрайдинга. Это байки E Spark Plus, E Scale, E Scale Plus, E Genius, E Genius Plus и E Aspect. Разумеется, никаких мотор-колёс вы здесь не увидите – только качественные электродвигатели от Shimano и Bosch с приводом на каретку. Мощность этих двигателей составляет 250 ватт, а аккумуляторы расположены в нижней трубе рамы, что обеспечивает оптимальную развесовку и низкий центр тяжести.



 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий